blog

クラファン開始しました♪

8月4日よりクラウドファンディングを介しました。

「近石病院運営のカムカムスワローで岐阜有名レストラン監修の嚥下食を楽しんでほしい!」

岐阜において嚥下調整食を広める取り組みになります。
今回は、

BISTRONOMIE TKM(岐阜県神田町)

https://www.bistronomie-tkm.com

Natural Base(岐阜県美殿町)

https://natural-base.jp

の2店舗に協力していただき、嚥下調整食の開発に取り組んでいます。
8月3日にはカムカムスワローでTKMさんが作成するフランス料理の嚥下食試食会を行いました。
当日は、歯科医師、言語聴覚士、介護食シェフなどの専門職に加えて、実際に飲み込みが悪い方にも来ていただき試食してもらいました。

全4品あり、1食ずつ歯茎でつぶせるレベルなのか、舌でつぶせるレベルなのかを評価していきました。
歯茎でつぶせないもの(トマトなど)もあり、その点についてはシェフにフィードバックしています。

ただ、全体的には飲み込みに優しい食事となっており、さらに味は「さすが!」というレベルでした。
飲み込みが悪い人だけでなく、健常な方でも十分に楽しめる食事となっております。

11月以降の本番が楽しみです。
皆様のご支援の程、よろしくお願い致します。

https://www.oco-s.jp/project/chikaishi